Facteurs et obstacles à l'adoption des pratiques de gestion bénéfiques (PGB) par les producteurs canadiens et sources d'information fiables - Sommaire de la méthodologie

Préparé par Elemental Data Collection
Préparé à l’intention d’Agriculture et Agroalimentaire Canada

Numéro d’enregistrement : POR 138-23
Numéro du contrat de SPAC : CW2230184
Valeur du contrat : 58 636,50 $, TVH non comprise
Date d’octroi du contrat : 23 mars 2024
Numéro de la commande : CW2353996
Date de livraison : mai 2024
Période de sondage : 24 mars au 1 mai 2024

Pour de plus amples renseignements sur le présent rapport, veuillez communiquer avec Agriculture et Agroalimentaire Canada à l’adresse aafc.info.aac@agr.gc.ca.

This report is also available in English.

Facteurs et obstacles à l'adoption des pratiques de gestion bénéfiques (PGB) par les producteurs canadiens et sources d'information fiables.

Numéro de catalogue : A22-685/1-2024F-PDF
Numéro international normalisé du livre (ISBN) : 978-0-660-72230-6
Numéro d’Agriculture et Agroalimentaire Canada : 13222F
Publications connexes (numéro d’enregistrement : POR 138-23)

La reproduction de cette publication est permise à des fins personnelles ou publiques non commerciales. Pour toute autre utilisation, une permission écrite préalable doit être obtenue auprès d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Pour plus d’information, veuillez adresser un courriel à aafc.info.aac@agr.gc.ca.

Agriculture et Agroalimentaire Canada
1341, chemin Baseline
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Canada
Téléphone : 1 855 773-0241
ATS : 613 773-2600
Courriel : aafc.info.aac@agr.gc.ca

This report is also available in English under the title: Canadian Producers’ Factors and Barriers to Adoption of Beneficial Management Practices (BMP) and Trusted Information Sources
Numéro de catalogue : A22-685/1-2024E-PDF
Numéro international normalisé du livre (ISBN) : 978-0-660-72228-3
Numéro d’Agriculture et Agroalimentaire Canada : 13222E
Publications connexes (numéro d’enregistrement : POR 138-23)

© Sa Majesté le Roi du Chef du Canada, représenté par le ministre de l'Agriculture et Agroalimentaire, 2024

Table des matières

Introduction

Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a retenu les services d’Elemental Data Collection pour réaliser une recherche quantitative destinée à recueillir des données auprès de productrices et producteurs agricoles canadiens afin de déterminer quelles sont les PGB qu’ils utilisent et de mieux comprendre les sources d’information dignes de confiance auxquels ils ont recours. Des entrevues téléphoniques ont été menées du 25 mars au 1 mai 2024 auprès d’un échantillon final de 1 015 Canadiennes et Canadiens âgés de 18 ans et plus.

1.1 Contexte

Cette étude fournit à AAC des informations qu’il pourra utiliser pour encourager les productrices et producteurs agricoles canadiens à adopter des pratiques de gestion bénéfiques (PGB). Les PGB sont des approches et des technologies présentant des avantages environnementaux auxquelles les producteurs agricoles peuvent recourir sur leurs exploitations agricoles. De nombreuses PGP servent à stocker le carbone et à réduire les émissions de gaz à effet de serre, tandis que d’autres pratiques apportent d'autres avantages environnementaux, notamment en favorisant la biodiversité ou la qualité de l’eau et la santé des sols.

Cette initiative cadre avec les objectifs de la prochaine Stratégie pour une agriculture durable (SAD). La SAD est un plan à long terme qui permettra de regrouper les mesures visant à répondre aux enjeux environnementaux et climatiques prioritaires dans le secteur de l'agriculture.

1.2 Objectifs de la recherche

Cette recherche vise à permettre de mieux comprendre l’utilisation de certaines sources d’information par les producteurs agricoles canadiens qui adoptent de nouvelles pratiques agricoles et les raisons pour lesquelles ils y ont recours.

De façon plus précise, la recherche visait notamment à fournir à AAC des données à jour à propos des productrices et des producteurs sur les plans suivants :

  1. Leurs attitudes et comportements en ce qui concerne l’adoption de nouvelles pratiques à leur exploitation agricole.
  2. La confiance qu’ils accordent aux divers organismes du secteur agricole en tant que sources d’information;
  3. Les relations et la communication qu'ils entretiennent avec les autres producteurs;
  4. L’utilisation qu’ils font des services agronomiques.

La collecte de données démographiques (région, type de produits de base, genre, âge, ethnicité, revenu et pratiques adoptées antérieurement) dans le cadre de cette recherche permettra de subdiviser les résultats afin de mieux cibler les interventions.

1.3 Valeur du contrat

La valeur totale du contrat se chiffre à 58 636,50 $, TVH non comprise.

1.4 Attestation de neutralité politique

À titre de représentant du cabinet Elemental Data Collection, j’atteste par les présentes que les produits livrables sont entièrement conformes aux exigences en matière de neutralité politique du gouvernement du Canada énoncées dans la Politique de communication du gouvernement du Canada et dans la Procédure de planification et d’attribution de marchés de services de recherche sur l’opinion publique. Plus précisément, les produits livrables ne comprennent pas d’information sur les intentions de vote électoral, les préférences quant aux partis politiques, les positions des partis ou l’évaluation de la performance d’un parti politique ou de ses dirigeants.

Darcy Zwetko

Darcy Zwetko
Associé
Elemental Data Collection Inc.
16 mai 2024

Sommaire de la méthodologie

2.1 Méthodologie d’enquête

Un sondage téléphonique a été mené auprès d’un échantillon de 1 015 Canadiennes et Canadiens âgés de 18 ans et plus. Pour un échantillon de cette taille (n = 1 015), les résultats sont considérés comme étant exacts à ±2,9 %, 19 fois sur 20. Les détails concernant la méthodologie sont présentés ci-dessous.

2.2 Conception et sélection de l’échantillon

Puisque la taille de la population du projet était limitée à cause de la disponibilité d'échantillons, des cibles régionales ont été respectées, mais n’ont jamais été considérées comme des quotas stricts. La base de sondage a été sélectionnée à partir de l'ensemble des productrices et producteurs disponibles au pays pour permettre une présentation régionale des données.

Strate Entrevues terminées Marge d’erreur (%)
Provinces de l'Atlantique 65 ±11,1
Québec 325 ±5,2
Ontario 228 ±6,1
Prairies (y compris le Nunavut) 233 ±6,2
Alberta (y compris les Territoires du Nord-Ouest) 119 ±8,7
Colombie-Britannique (y compris le Yukon) 45 ±14,2
Canada 1 015 ±2,9

Pour un échantillon de cette taille, les résultats sont considérés comme étant exacts à ±2,9 %, 19 fois sur 20.

2.3 Sondage

Un sondage téléphonique a été mené au printemps 2024. La collecte des données du sondage a été effectuée par Elemental Data Collection à Ottawa, en Ontario à l’aide de la technologie d'interview Web assistée par ordinateur (IWAO). Le sondage a été réalisé auprès de 1 015 répondants du 25 mars au 1 mai 2024. Les entrevues se sont déroulées dans la langue officielle privilégiée par les répondants. Des groupes d’échantillon ont été établis afin d’effectuer le suivi de chaque étude en fonction de la région, de la langue et du genre des répondants. La durée moyenne de chaque entrevue était de 24,5 minutes.

Le commanditaire de l’étude a été révélé à l’ensemble des répondants dans l’introduction. Tous les répondants ont été informés que la participation était volontaire et que les renseignements recueillis étaient protégés en vertu des lois sur la protection des renseignements personnels.

2.4 Taux de participation

Au total, 11 969 Canadiens ont été contactés. Le taux de participation pour ce sondage était de 19,41 %. Ce résultat est conforme aux taux de réponse types pour les sondages téléphoniques menés auprès de ce type d’entreprises répondantes sur une même période. Les renseignements détaillés sont présentés dans le tableau ci-dessous.

Répartition des appels
Nombre total de tentatives 11 969
Non admissible – non valable 2 366
Non résolu (U) 5 295
Pas de réponse/boîte vocale 5 295
Admissible – aucune réponse (IS) 1 038
Barrière linguistique 21
Incapable de terminer (maladie/décès) 74
Rappel (répondant non disponible) 943
Total de répondants sollicités 3 270
Refus 1 406
Admissible – unités répondantes (R) 1 864
Entrevues terminées 1 015
Rendez-vous prévus 179
Non terminées 91
Non admissible – Q1 – Personne habilitée à prendre des décisions 20
Non admissible – Q2 – Chiffre d’affaires 72
Non admissible – Q3 – Âge 0
Non admissible – N’est plus une exploitation agricole 487
Quota atteint 0
Taux de refus 43,00
Taux de participation 19,41
Incidence 54,45
Durée moyenne 24,45
Période de sondage 25 mars au 1er mai 2024

Le taux de réponse a été calculé en utilisant la formule : R=R/(U+IS+R).

2.5 Analyse des données

Les données du sondage ont été pondérées pour garantir qu’elles représentent la population canadienne de productrices et producteurs du pays âgés de 18 ans qui sont habilités à prendre des décisions et dont le revenu annuel est d’au moins 10 000 $. Plus particulièrement, les résultats du sondage ont été pondérés par région et revenu, conformément aux données du Recensement de l’agriculture de 2021.

Le tableau ci-dessous présente une répartition des résultats réels et pondérés par strate régionale.

Strate Taille de l’échantillon non pondéré Taille de l’échantillon pondéré
Provinces de l'Atlantique 65 33
Québec 325 157
Ontario 228 258
Manitoba 75 78
Saskatchewan 158 182
Alberta/T.N.-O. 119 222
Colombie-Britannique/Yukon 45 85
Total 1 015 1 015

2.6 Analyse des non-réponses

Une analyse des non-réponses a été effectuée pour évaluer l’éventualité d’un biais de non-réponse. Les non-réponses proviennent d’une unité d’échantillonnage n’ayant pas participé au sondage, soit en raison d’un refus de participer ou de l’impossibilité de joindre un répondant durant la période de collecte de données. Les non-réponses se traduisent par un biais dans l’échantillonnage lorsqu’il y a des différences entre les répondants et les non-répondants

Pour l’analyse des résultats, la répartition de l’échantillon non pondéré par genre, âge et revenu agricole a été comparée à la population présente (selon le recensement de 2021 de Statistique Canada).

  Échantillon (non pondéré) Population (recensement de 2021) % différence (+/-) Échantillon (pondéré)
18-34 ans 5,93 % 8,63 % -2,69 % 3,97 %
35-54 ans 33,43 % 30,88 % 2,56 % 25,37 %
55 ans et plus 60,63 % 60,50 % 0,13 % 70,66 %
Hommes 77,97 % 69,60 % 8,37 % 72,50 %
Femmes 22,03 % 30,40 % -8,37 % 27,50 %

Étant donné qu’aucun quota strict n’a été fixé pour les paramètres de cette étude auprès d’entreprises, nous avons observé de petites variances dans la composition des répondants. Nous avons remarqué des proportions de répondants masculins et d’âge moyen légèrement supérieures à celles retrouvées dans la population. Cela concorde, de manière générale, avec les résultats de la plupart des études auprès d’entreprises au sein de cette population. Enfin, comme le tableau l’indique, les jeunes Canadiens étaient un peu sous-représentés dans l'échantillon tandis que les Canadiens d’âge moyen y étaient légèrement surreprésentés. La pondération permet de réduire le biais s’il est présent, sans toutefois l’éliminer complètement. Il est peu probable que ce biais ait eu une influence significative sur les résultats du sondage.

2.7 Annexe


Préambule

Note aux enquêteurs(trices) : Soyez proactif(ve) si vous estimez que les répondants ne trouvent pas dans un bon environnement (trop de bruit) ou dans d’autres conditions non idéales pour répondre au questionnaire. Dans ce cas, prenez un rendez-vous téléphonique pour réaliser l’enquête.

[Pour les numéros de téléphone au Québec]
Bonjour, Hello. Je m’appelle _______________ et j’appelle de la part d’Elemental, une société de recherche sur l’opinion publique. Préférez-vous que je continue en français ou en anglais ? My name is _______________ and I am calling from Elemental, a public opinion research company. Would you prefer that I continue in English or French?

[Pour les numéros de téléphone dans les autres provinces et territoires]
Hello, Bonjour. My name is _______________ and I am calling from Elemental, a public opinion research company. Would you prefer that I continue in English or French? Je m’appelle _______________ et j’appelle de la part d’Elemental, une société de recherche sur l’opinion publique. Préférez-vous que je continue en français ou en anglais ?

Pour le compte d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, nous menons une étude auprès des producteurs agricoles afin de connaître votre opinion et votre expérience sur l’adoption de technologies ou de pratiques agricoles nouvelles. Vos opinions et vos expériences sont importantes. En les partageant dans le cadre de cette enquête, vous contribuerez à améliorer les programmes et les communications du gouvernement et à une meilleure compréhension des réalités qui portent les agricultrices et agriculteurs canadiens à décider d’adopter ou non des technologies ou pratiques nouvelles. Votre participation est volontaire et il faut prévoir environ 15 minutes pour répondre aux questions de l’enquête. Soyez assuré(e) que votre identité et vos réponses personnelles resteront strictement confidentielles et que votre décision de participer ou non n’aura aucun effet sur les interactions futures que vous pourriez avoir avec le gouvernement du Canada. Cette enquête est enregistrée publiquement dans le système national d'enregistrement des enquêtes du Conseil de recherches et d’intelligence marketing canadien, et vous pouvez vérifier son enregistrement sous le code de projet XXXXXXX. Si vous souhaitez répondre à cette enquête en utilisant un service de relais ATS, veuillez m'en informer.

Remarque : Si la personne interrogée souhaite obtenir de plus amples renseignements sur l’enquête, lisez ce qui suit : L’étude a été conçue de manière à fournir à AAC des informations clés sur les expériences des productrices et producteurs agricoles en matière de nouvelles pratiques et sur la manière dont elles ou ils recherchent et partagent des informations sur les nouvelles pratiques avec d’autres acteurs du secteur agricole canadien.

Remarque à l’intention de l’enquêteur(trice) : Enregistrez la langue du répondant.

A.Questions de sélection

[demandez à tous]

INT92. Est-ce un bon moment pour vous parler? (ne pas lire la liste)

  1. Oui [continuez]
  2. Non [planifiez un rappel]

INT91. [SI INT92= non] Nous aimerions mener cet entretien avec vous à un moment où vous vous sentez à l’aise de répondre aux questions et qui vous convient. Nous vous remercions pour votre temps et nous essaierons de vous rappeler à un moment plus opportun.

RDD1. Est-ce que vous me parlez à partir d’un téléphone portable? (ne pas lire la liste)

  1. Oui
  2. Non

[demandez si RDD1=oui]

CELL1. Êtes-vous à l’aise de parler au téléphone? (ne pas lire la liste)

  1. Oui
  2. Non

[demandez à tous]

INT50. Avant de commencer l’entretien, je dois vous informer que, pour des raisons de contrôle de la qualité, cet entretien pourrait être enregistré. Pouvons-nous commencer?

  1. Oui
  2. Non, refus - remerciez et terminez dr

Q-A1. Tout d’abord, nous aimerions vous poser quelques questions à des fins de catégorisation. Puis-je confirmer que vous êtes une personne habilitée à prendre des décisions concernant votre exploitation agricole?

[remarque à l’intention de l’enquêteur(trice)] : Le cas échéant, lisez : « En d’autres termes, prenez-vous des décisions commerciales et financières concernant votre exploitation agricole? »

  1. Oui
  2. Non...................remerciez/terminez
  3. Personne rejointe

[Si oui ou la personne est rejointe, continuez. Si non, demandez à parler à cette personne, relisez l’introduction. Si non disponible, planifiez un rappel. Si la personne n’est pas habilitée à prendre des décisions, remerciez et terminez].

Q-A2. Quel a été le chiffre d’affaires brut de votre exploitation agricole l’année dernière, c’est-à-dire en 2023? Veuillez m’arrêter lorsque j’atteindrai la bonne catégorie.

Étiquette Valeur

  1. Moins de 10 000 $ [remerciez/terminez]
  2. De 10 000 $ à un peu moins de 100 000 $
  3. De 100 000 $ à un peu moins de 250 000 $
  4. De 250 000 $ à un peu moins de 500 000 $
  5. De 500 000 $ à un peu moins de 1 000 000 $
  6. De 1 000 000 $ à un peu moins de 3 000 000 $
  7. De 3 000 000 $ à un peu moins de 5 000 000 $
  8. 5 000 000 $ ou plus
    [ne pas lire] ne sait pas/ne s’applique pas [remerciez/terminez]

Q-A3. En quelle année êtes-vous né(e)?

  1. [entrez un nombre]
  2. [si plus récent que 2005]..........remerciez/terminez
  3. Préfère ne pas répondre..............................remerciez/terminez

B. Profil de l’entreprise agricole

Q-B1. Dans quelle province ou territoire se trouve votre ferme ? [ne pas lire] [Si le répondant indique plus d'une province ou d'un territoire, sélectionnez la province dans laquelle se trouve la plus grande partie de l'exploitation agricole]

  1. [A-B1 (1)] Colombie-Britannique
  2. [A-B1 (2)] Alberta
  3. [A-B1 (3)] Saskatchewan
  4. [A-B1 (4)] Manitoba
  5. [A-B1 (5)] Ontario
  6. [A-B1 (6)] Québec
  7. [A-B1 (7)] Nouveau-Brunswick
  8. [A-B1 (8)] Nouvelle-Écosse
  9. [A-B1 (9)] Île-du-Prince-Édouard
  10. [A-B1 (10)] Terre-Neuve et Labrador
  11. [A-B1 (11)] Yukon
  12. [A-B1 (12)] Territoires du Nord-Ouest
  13. [A-B1 (13)] Nunavut
  14. [A-B1 (14)] Préfère ne pas se prononcer

Q-B2. Quels sont les trois premiers caractères du code postal de l'adresse de votre exploitation agricole principale?

Nous aimerions maintenant en savoir un peu plus sur votre exploitation agricole.

Q-B3. En 2023, quel type de production a contribué le plus à votre revenu agricole brut?
[ne pas lire la liste; acceptez 1 réponse]

  1. [A-B3 (1)] Productions de grains et d’oléagineux (p. ex., soja, canola, lin, graines de moutarde, carthame et tournesol, pois secs, haricots secs, lentilles, blé, maïs, riz, riz sauvage ou sarrasin) (1111)
  2. [A-B3 (2)] Productions bovines (p. ex., vache-veau, semi-finition, parc d’engraissement) (11 211)
  3. [A-B3 (3)] Production laitière (11 212)
  4. [A-B3 (4)] Apiculture (112 910)
  5. [A-B3 (5)] Production fourragère (311 119)
  6. [A-B3 (6)] Production avicole (1123)
  7. [A-B3 (7)] Production porcine (11 221)
  8. [A-B3 (8)] Production légumière (11 121)
  9. [A-B3 (9)] Production fruitière (1113)
  10. [A-B3 (10)] Autres types de production agricole (par exemple, production en serre, aquaculture, productions ovine et caprine) [réponse entrée par l’enquêteur(trice)] ________________
  11. [A-B3 (11)] Préfère ne pas répondre [réponse spontanée]

Q-B4. Quelle est la superficie approximative en cultures ou en pâturages dans votre exploitation? [superficie, en acres ou en hectares]

Q-B5. Êtes-vous propriétaire ou locataire des terres sur lesquelles vous exploitez votre ferme ? [ne pas lire]

  1. [A-B5 (1)] La possède en totalité
  2. [A-B5 (2)] Vous louez la totalité des terres
  3. [A-B5 (3)] Une combinaison de location et de propriété [préciser la proportion approximative (par ex. 10 %, 50 %) des terres dont ils sont propriétaires].
  4. [A-B5 (4)] Autre arrangement [préciser]

Q-B6. Et en quelle année avez-vous commencé pratiquez-vous l'agriculture?

Q-B7. Vos parents sont-ils ou étaient-ils agriculteurs au Canada?

  1. [A-B7 (1)] Non
  2. [A-B7 (2)] Oui
  3. [A-B7 (3)] Oui - Vos grands-parents ou les générations précédentes ont pratiqué l'agriculture
  4. [A-B7 (4)] Autre [préciser si la famille a pratiqué l'agriculture à l'extérieur du Canada]
  5. [A-B7 (5)] Préfère ne pas répondre

Q-B8X. Que vous soyez propriétaire ou locataire de votre terrain, êtes-vous propriétaire ou copropriétaire de votre exploitation agricole ?

  1. 1. [A-B8X (1)] Oui, propriétaire ou copropriétaire
  2. 2. [A-B8X (2)] Non, quelqu'un d'autre en est propriétaire, mais vous prenez quand même des décisions de gestion importantes
  3. 77. [A-B8X (77)] Autre [préciser].

[Si la ferme appartient à une société ou à une fiducie dans laquelle vous détenez une participation importante, codez [Oui]. ]

Q-B8. Avec qui êtes-vous copropriétaire de votre ferme ?

  1. 1. [A-B8 (1)] Vous êtes propriétaire de l'exploitation vous-même ou avec votre conjoint seulement.
  2. 2. [A-B8 (2)] Vous êtes copropriétaire de l'exploitation avec un ou plusieurs membres de votre famille en plus de votre conjoint(e).
  3. 3. [A-B8 (3)] Vous êtes copropriétaire de l'exploitation avec une ou plusieurs autres personnes qui ne sont pas des membres de votre famille.
  4. 4. [A-B8 (4)] L'exploitation est détenue par une société ou une fiducie dans laquelle vous détenez une participation importante.
  5. 5. [A-B8 (5)] Vous gérez l'exploitation, mais elle appartient à une autre personne ou à un autre groupe.
  6. 6. [A-B8 (6)] Vous gérez l'exploitation, mais elle appartient à une société ou à une fiducie dans laquelle vous ne détenez pas de participation substantielle.
  7. 77. [A-B8 (77)] Autre [préciser].
  8. 99. [A-B8 (99)] Préfère ne pas répondre

C. Comportement d’adoption

Utilisez-vous les mesures suivantes dans votre exploitation agricole? [si oui] Quand avez-vous commencé, et l’utilisez-vous encore?

[Randomisez et lisez la liste. Si la question est posée, l’enquêteur(trice) doit préciser que ces pratiques peuvent avoir été mis en œuvre par l’exploitant(e) agricole lui(elle)-même, ou en partenariat avec une association sectorielle ou le gouvernement].

  1. Q-C1. Lagunes couvertes pour la gestion du fumier
  2. Q-C2. Pratiques 4B pour la gestion des engrais
  3. Q-C3. Utilisation d’engrais contenant des inhibiteurs doubles [Expliquez qu'ils contiennent deux types d'inhibiteurs d'azote, si nécessaire. Expliquez davantage qu'ils utilisent à la fois des inhibiteurs de nitrification et d'uréase, si nécessaire.]
  4. Q-C4. Applications fractionnées ou en bandes d’engrais
  5. Q-C5. Technologies de l’agriculture de précision
  6. Q-C6. Accroissement de l’utilisation des légumineuses en rotation
  7. Q-C7. Semis direct ou travail réduit du sol
  8. Q-C8. Plantation d’arbres sur les terres agricoles (p. ex., brise-vent, arbres près des cours d’eau)
  9. Q-C9. Conversion des terres cultivées marginales en prairies
  10. Q-C10. Pâturages à faible teneur en méthane (ajout de luzerne et de plantes fourragères de haute qualité dans les pâturages ou les champs de foin)
  11. Q-C11. Pâturage en rotation
  12. Q-C12. Implantation de cultures de couverture
  13. Q-C13. Lutte intégrée
  14. Q-C14. Acidification du purin

[Pour chaque question, les réponses sont les suivantes, ne pas lire]

  1. [A-C14 (1)] Oui
  2. [A-C14 (2)] Non
  3. [A-C14 (3)] Ne s’applique pas à mon type d’exploitation agricole
  4. [A-C14 (4)] Ne sait pas ou ne comprend pas

[Si [OUI], ajoutez [Année de début]

D. Attitudes à l’égard de l’adoption

En gardant à l'esprit que les changements apportés à votre exploitation agricole peuvent nécessiter une combinaison de temps, d'efforts et d'argent, quelle est l'importance de chacun des objectifs suivants pour vous lorsque vous prenez des décisions concernant votre exploitation ?[ordre aléatoire]

  1. 3. Q-D3. Optimiser la santé des sols dans votre exploitation agricole
  2. 4. Q-D4. Donner la priorité aux pratiques agricoles qui contribuent à limiter le changement climatique mondial à l'avenir
  3. 5. Q-D5. Donner la priorité aux pratiques agricoles qui réduisent les effets négatifs dans votre exploitation agricole dus à des conditions météorologique plus extrême
  4. 6. Q-D6. Tirer un niveau de profit stable et prévisible de votre exploitation agricole
  5. 9. Q-D9. Être un leader dans sa communauté

[Utilisez les options de réponse suivantes pour tous les points ci-dessus. Lisez les réponses la première fois seulement, à moins que le répondant(e) demande de les répéter].

  1. [A-D3 (1)] Pas du tout important
  2. [A-D3 (2)] Légèrement important
  3. [A-D3 (3)] Assez important
  4. [A-D3 (4)] Très important
  5. [A-D3 (5)] Extrêmement important
  6. [A-D3 (6)] Ne sait pas ou préfère ne pas dire [ne pas lire]

QD6_NEW. Entre ces deux facteurs, qu’est-ce qui est le plus important dans vos pratiques agricoles : utiliser les technologies les plus économes en intrants, même si elles sont nouvelles pour vous ; ou utiliser des technologies que vous connaissez déjà, même si elles sont moins efficaces

  1. 1. [QD6_NEW (1)] L'efficacité est plus importante
  2. 2. [QD6_NEW (2)] La familiarité est plus importante
  3. 9. [QD6_NEW (9)] (ne pas lire) Ne sait pas/préfère ne pas répondre

E. Expériences en matière d’adoption de pratiques agricoles

Les questions suivantes portent sur votre expérience concernant la décision de commencer à utiliser une pratique ou une technologie nouvelle dans votre exploitation agricole.

Q-E1. Quel a été le plus grand changement que vous avez apporté dans vos pratiques agricoles ou technologies dans votre exploitation agricole au cours des cinq dernières années? [réponse ouverte]

Q-E2. Quelles sont les personnes ou les organisations qui vous ont le plus aidé à prendre la décision d'effectuer ou non ce changement ? Par exemple, les agences gouvernementales, les organisations agricoles, les entreprises, les personnes que vous connaissez.

[réponse ouverte, citer jusqu’à trois réponses]

  1. [A-E1 (1)] Agriculture et Agroalimentaire Canada [définir comme étant le ministère fédéral de l’Agriculture, au besoin].
  2. [A-E1 (2)] Département de l’agriculture de votre province
  3. [A-E1 (3)] Organisations agricoles nationales (par exemple, la Fédération canadienne de l’agriculture)
  4. [A-E1 (4)] Votre association nationale de producteurs (par exemple, les Producteurs laitiers du Canada ou l’Association canadienne des producteurs de canola)
  5. [A-E1 (5)] Vos associations provinciales d’agriculteurs ou de produits de base
  6. [A-E1 (6)] Groupes agricoles communautaires
  7. [A-E1 (7)] ONG environnementales ou organisations à but non lucratif
  8. [A-E1 (8)] Fournisseurs d’intrants agricoles (engrais, pesticides, semences, etc.)
  9. [A-E1 (9)] Fournisseurs d’équipements et techniciens
  10. [A-E1 (10)] Agrologues, agronomes, vulgarisateurs et/ou conseillers agricoles
  11. [A-E1 (11)] Amis et famille
  12. [A-E1 (12)] Autres agriculteurs locaux
  13. [A-E1 (13)] Communautés en ligne liées à l’agriculture
  14. [A-E1 (14)] Autres groupes [préciser]
  15. [A-E1 (15)] Ne sait pas ou préfère ne pas dire

Q-E2. Avez-vous reçu une aide financière pour vous aider à effectuer ce changement? Si oui, de quelle source et de quel montant ?

  1. 1. [A-E2 (1)] Oui [précisez l’organisation et le montant appoximatif]
  2. 2. [A-E2 (2)] Non
  3. 9. [A-E2 (9)] Ne sait pas ou préfère ne pas dire [ne pas lire]

Q-E3. Avez-vous reçu une aide financière pour vous aider à effectuer ce changement? Si oui, de quelle source et de quel montant ?

  1. 1. [A-E3 (1)] Oui [précisez l’organisation et le montant approximatif
  2. 2. [A-E3 (2)] Non
  3. 9. [A-E3 (9)] [ne pas lire] Ne sait pas ou préfère ne pas dire

Q-E4. Avez-vous reçu une aide non financière pour vous aider à effectuer ce changement? Si oui, d’où et de quel type ?

  1. 1. [A-E4 (1)] Oui [précisez]
  2. 2. [A-E4 (2)] Non
  3. 9. [A-E4 (9)] Ne sait pas ou préfère ne pas dire [ne pas lire]

F. Comportements de recherche d’information

Les questions suivantes portent sur vos expériences générales concernant l’apprentissage et l’obtention d’informations sur les nouvelles pratiques et technologies agricoles.

Q-F1. En général, quel(s) mois de l’année êtes-vous le plus susceptible de rechercher des informations sur les pratiques ou technologies nouvelles que vous pourriez utiliser dans votre exploitation agricole? [indiquez le ou les mois]

Q-F2. Où êtes-vous le plus susceptible d’aller chercher des informations sur les pratiques ou technologies nouvelles que vous pourriez utiliser dans votre exploitation agricole? [sélectionnez jusqu’à trois]

  1. 1. [A-F2 (1)] Une démonstration à la ferme
  2. 2. [A-F2 (2)] Une foire agricole, à un salon ou à une réunion
  3. 3. [A-F2 (3)] Une lettre d’information (imprimée ou envoyée par courrier électronique)
  4. 4. [A-F2 (4)] Médias sociaux
  5. 5. [A-F2 (5)] Autres sites web ou de forums en ligne
  6. 6. [A-F2 (6)] Journaux, magazines ou radio
  7. 7. [A-F2 (7)] Amis et famille
  8. 8. [A-F2 (8)] Autres agriculteurs que vous connaissez
  9. 9. [A-F2 (9)] Une autre organisation, entreprise ou gouvernement
  10. 10. [préciser] [des organisations différentes peuvent compter comme des réponses multiples].
  11. 77. [A-F2 (77)] Autre [précisez]
  12. 99. [A-F2 (99)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire [ne pas lire]

Q-F3. Pour vous, dans quelle mesure est-il important d’apprendre de nouvelles pratiques ou technologies que vous pourriez utiliser sur votre ferme ?

  1. [A-F3 (1)] Pas du tout important
  2. [A-F3 (2)] Légèrement important
  3. [A-F3 (3)] Assez important
  4. [A-F3 (4)] Très important
  5. [A-F3 (5)] Extrêmement important
  6. [A-F3 (6)] [ne pas lire] Ne sait pas ou préfère ne pas dire

Q-F4. Pour vous, quelle est l’importance du partage d’informations sur les pratiques ou les technologies que vous utilisez avec d’autres agriculteurs ?

  1. [A-F4 (1)] Pas du tout important
  2. [A-F4 (2)] Légèrement important
  3. [A-F4 (3)] Assez important
  4. [A-F4 (4)] Très important
  5. [A-F4 (5)] Extrêmement important
  6. [A-F4 (6)] [ne pas lire] Ne sait pas ou préfère ne pas dire

G. Relations avec les producteurs

Q-G1. À quelle fréquence avez-vous tendance à parler avec d’autres producteurs(trices) de vos propres pratiques ou technologies agricoles, qu'il s'agisse des vôtres ou des leurs?

  1. [A-G1 (1)] Jamais
  2. [A-G1 (2)] Environ une ou deux fois par an
  3. [A-G1 (3)] Plusieurs fois par année
  4. [A-G1 (4)] Environ une fois par mois
  5. [A-G1 (5)] Plusieurs fois par mois
  6. [A-G1 (6)] Une fois par semaine ou plus

Q-G2. À quelle fréquence avez-vous tendance à parler avec d’autres producteurs(trices) de vos propres pratiques ou technologies agricoles, qu'il s'agisse des vôtres ou des leurs ? [sélectionnez jusqu’à trois]

  1. 1. [A-G2 (1)] Démonstration à la ferme
  2. 2. [A-G2 (2)] Foires, salons ou réunions agricoles
  3. 3. [A-G2 (3)] Événements publics non agricoles
  4. 4. [A-G2 (4)] Réunions privées entre amis ou en famille
  5. 5. [A-G2 (5)] Dans le cadre de vos activités agricoles et commerciales
  6. 6. [A-G2 (6)] Au téléphone
  7. 7. [A-G2 (7)] En ligne
  8. 77. [A-G2 (77)] Autre [précisez]
  9. 99. [A-G2 (99)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire [ne pas lire]

Q-G3. Lorsqu'il s'agit d'apprendre de nouvelles pratiques ou technologies agricoles, quelle est l'importance de vos relations avec des organisations formelles (telles que des entreprises, des gouvernements, des associations agricoles ou des associations de produits) par rapport à vos relations avec des agriculteurs(trices) individuel(le)s dans votre région ? (lire)

  1. 1. [A-G3 (1)] Les organisations formelles sont beaucoup plus importantes
  2. 2. [A-G3 (2)] Les organisations formelles sont un peu plus importantes
  3. 3. [A-G3 (3)] Les deux sont à peu près aussi importants l'un que l'autre
  4. 4. [A-G3 (4)] Les agriculteurs(trices) individuel(le)s sont un peu plus important
  5. 5. [A-G3 (5)] Les agriculteurs(trices) individuel(le)s sont beaucoup plus important
  6. 9. [A-G3 (9)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire [ne pas lire]

H. Organisations en qui vous avez confiance

Q-H1. Pouvez-vous citer jusqu’à trois organisations ou personnes en qui vous avez le plus confiance pour vous aider à mettre en œuvre des pratiques ou technologies nouvelles dans votre exploitation agricole? [réponse ouverte] [Si les noms des personnes sont fournis, demandez au répondant(e) d’expliquer comment il (elle) connait ces personnes, p. ex. un voisin, le directeur de l’association agricole du comté, un employé du vendeur de semences, etc. Ne vous souciez pas de saisir le nom exact des individus, mais essayez de saisir le nom de l'organisation, le cas échéant.]

Q-H2. Qu’est-ce qui fait que ces organisations (ou ces personnes) dignes de confiance? [réponse ouverte]

I. Perception générale des organisations (environnement)

Dans quelle mesure faites-vous confiance ou vous méfiez-vous de chacune des personnes ou organisations suivantes pour vous aider à mettre en œuvre de nouvelles pratiques susceptibles d'améliorer la viabilité financière et environnementale de votre exploitation agricole ? Pour chaque groupe, dites-nous si vous leur faites tout à fait confiance, si vous leur faites confiance, si vous ne leur faites ni confiance ni méfiance, si vous vous en méfiez ou si vous vous en méfiez beaucoup pour vous aider à mettre en œuvre de telles pratiques. Si l’un de ces groupes ne s’applique pas à votre situation, veuillez me le dire.

[randomisez et lisez la liste. Lisez les réponses pour le premier élément de la question. Ensuite, lisez les options de réponse uniquement si le(la) répondant(e) le souhaite].

  1. Q-I1. Agriculture et Agroalimentaire Canada, le ministère fédéral de l’Agriculture
  2. Q-I2. Département de l’agriculture de votre province
  3. Q-I3. Organisations agricoles nationales (par exemple, la Fédération canadienne de l’agriculture)
  4. Q-I4. Votre association nationale de producteurs (par exemple, les Producteurs laitiers du Canada ou l’Association canadienne des producteurs de canola)
  5. Q-I5. Vos associations provinciales d’agriculteurs ou de produits de base
  6. Q-I6.Groupes agricoles communautaires
  7. Q-I7. ONG environnementales ou organisations à but non lucratif
  8. Q-I8. Fournisseurs d’intrants agricoles (engrais, pesticides, semences, etc.)
  9. Q-I9. Fournisseurs d’équipements et techniciens
  10. Q-I10.Agrologues, agronomes, vulgarisateurs et/ou conseillers agricoles
  11. Q-I11. Amis et famille
  12. Q-I12. Autres agriculteurs locaux
  13. Q-I13. Communautés en ligne liées à l’agriculture
  14. Q-I14. Autres groupes [préciser]

[Pour chacun des points de cette série de questions, utilisez les réponses suivantes]

  1. 1. [A-I14 (1)] Forte méfiance
  2. 2. [A-I14 (2)] Un peu de méfiance
  3. 3. [A-I14 (3)] Ni confiance ni méfiance
  4. 4. [A-I14 (4)] Plutôt confiance
  5. 5. [A-I14 (5)] Grande confiance
  6. 6. [A-I14 (6)] Ne s’applique pas à mon expérience en agriculture
  7. 9. [A-I14 (9)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire [ne pas lire]

J. Agronomes

Les questions suivantes portent sur votre expérience concernant le recours à des experts professionnels pour vous conseiller relativement à votre exploitation agricole. Ces experts peuvent être désignés sous le nom d’agrologue, d’agronome, d’agent de vulgarisation ou de conseiller agricole. Ils peuvent être payés par vous ou par une autre organisation. Pour plus de simplicité, nous utiliserons le terme d’agronome pour désigner ces experts.

Q-J1. Au cours de l’année écoulée, à quelle fréquence avez-vous eu recours aux services d’un agronome, le cas échéant? (lire)

  1. 76. [A-E1 (76)] Jamais
  2. 77. [A-E1 (77)] Uniquement en cas de problème
  3. 78. [A-E1 (78)] Environ une fois par mois pendant la période de végétation
  4. 79. [A-E1 (79)] Environ une fois par semaine pendant la période de végétation
  5. 80. [A-E1 (80)] Autre [précisez]

Q-J2. Comment obtenez-vous les services d’un agronome? [plusieurs réponses possibles] [Si la réponse décrit quelque chose sur la façon dont ils communiquent littéralement (par exemple « au téléphone », « en ligne », « dans ma ferme »), demandez-vous « les embauchez-vous vous-même ou passez-vous par une organisation » et, si besoin, « quel type d'organisation utilisez-vous pour accéder à vos agronomes »)

  1. 1. [A-J2 (1)] Vous l’engagez directement
  2. 2. [A-J2 (2)] Vous faites appel à un ministère ou à une agence gouvernementale
  3. 3. [A-J2 (3)] Vous faites appel à un fournisseur ou à une organisation qui fournit des intrants agricoles (p. ex. les entreprises de semences, d’engrais ou de pesticides)
  4. 4. [A-J2 (4)] Vous faites appel à une ONG environnementale
  5. 5. [A-J2 (5)] Vous faites appel à un groupe de producteurs à une association sectorielle
  6. 77. [A-J2 (77)] Autre [précisez]
  7. 99. [A-J2 (99)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire [ne pas lire]

En général, dans quelle mesure les agronomes parlent-ils(elles) de chacun des facteurs suivants lorsqu’il(elle) discute de nouvelles pratiques ou technologies?

[Lire les options
Pour la première question. Ne lire dans les questions suivantes que si le répondant le demande]

Q-J5. À propos des avantages financiers de la pratique

  1. 1. [A-J5 (1)] Pas du tout
  2. 2. [A-J5 (2)] Peu
  3. 3. [A-J5 (3)] Modérément
  4. 4. [A-J5 (4)] Beaucoup
  5. 9. [A-J5 (9)] Je ne sais pas [ne pas lire]

Q-J6. À propos des avantages environnementaux de la pratique

  1. 1. [A-J6 (1)] Pas du tout
  2. 2. [A-J6 (2)] Peu
  3. 3. [A-J6 (3)] Modérément
  4. 4. [A-J6 (4)] Beaucoup
  5. 9. [A-J6 (9)] Je ne sais pas [ne pas lire]

Q-J7. À propos des incidences de la pratique sur les activités quotidiennes dans votre exploitation agricole

  1. 1. [A-J7 (1)] Pas du tout
  2. 2. [A-J7 (2)] Peu
  3. 3. [A-J7 (3)] Modérément
  4. 4. [A-J7 (4)] Beaucoup
  5. 9. [A-J7 (9)] Je ne sais pas [ne pas lire]

Q-J8. À propos des risques de la pratique et des défis auxquels vous pouvez être confronté(e)

  1. 1. [A-J8 (1)] Pas du tout
  2. 2. [A-J8 (2)] Peu
  3. 3. [A-J8 (3)] Modérément
  4. 4. [A-J8 (4)] Beaucoup
  5. 9. [A-J8 (9)] Je ne sais pas [ne pas lire]

Q-J10. Quels sont les obstacles que vous rencontrez et qui vous empêchent d’utiliser des services agronomiques autant que vous le souhaiteriez? [ne pas lire, plusieurs réponses possibles]

  1. 1. [A-J10 (1)] Le coût
  2. 2. [A-J10 (2)] La difficulté de programmer
  3. 3. [A-J10 (3)] Le manque de pertinence de leurs conseils
  4. 4. [A-J10 (4)] La partialité de leurs conseils
  5. 77. [A-J10 (77)] Autres [notez les réponses]
  6. 98. [A-J10 (98)] Aucun
  7. 99.[A-J10 (99)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire

Q-J11. Pourquoi n’avez-vous pas eu recours récemment aux services d’un agronome? [ne pas lire, plusieurs réponses possibles]

  1. 1. [A-J11 (1)] Le coût
  2. 2. [A-J11 (2)] La difficulté de programmer
  3. 3. [A-J11 (3)] Le manque de pertinence de leurs conseils
  4. 4. [A-J11 (4)] La partialité de leurs conseils
  5. 77. [A-J11 (77)] Autres [notez les réponses]
  6. 98. [A-J11 (98)] Aucun
  7. 99. [A-J11 (99)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire

Q-J12. Avez-vous déjà fait appel aux services d’un agronome en tant qu'exploitant agricole ?

  1. [A-J12 (1)] Oui
  2. [A-J12 (2)] Non

K. Question partagée sur les retours sur investissement

Nous en sommes aux dernières questions pour terminer l’entretien.

[demandez au choix la Q-K1 ou la Q-K2, ne pas demander les deux].

Q-K1. De nombreuses nouvelles pratiques et technologies nécessitent un investissement initial avant de devenir rentables. D’une manière générale, combien de temps êtes-vous prêt à attendre pour obtenir un retour financier sur une nouvelle pratique ou technologie agricole?

  1. 1. [A-K1 (1)] Il faudrait qu’elle soit rentable dès la première année.
  2. 2. [A-K1 (2)] Je pourrais attendre plus d’un an mais pas plus de 4 ans avant qu’elle soit rentable.
  3. 3. [A-K1 (3)] Je pourrais attendre plus de 4 an mais pas plus de 10 ans avant qu’elle soit rentable.
  4. 4. [A-K1 (4)] Je pourrais attendre plus de 10 ans pour qu’elle soit rentable.
  5. 9. [A-K1 (9)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire [ne pas lire]

Q-K2. De nombreuses nouvelles pratiques et technologies nécessitent un investissement initial avant de devenir rentables. D’une manière générale, combien de temps êtes-vous prêt à attendre avant qu’une nouvelle pratique ou technologie agricole offrant des avantages environnementaux significatifs donne un retour sur investissement?

  1. 1. [A-K2 (1)] Il faudrait qu’elle soit rentable dès la première année.
  2. 2. [A-K2 (2)] Je pourrais attendre plus d’un an mais pas plus de 4 ans avant qu’elle soit rentable.
  3. 3. [A-K2 (3)] Je pourrais attendre plus de 4 an mais pas plus de 10 ans avant qu’elle soit rentable.
  4. 4. [A-K2 (4)] Je pourrais attendre plus de 10 ans pour qu’elle soit rentable.
  5. 9. [A-K2 (9)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire [ne pas lire]

L. Autres informations démographiques

Q-L1. À quel genre vous identifiez-vous?

  1. 1. [A-L1 (1)] Homme
  2. 2. [A-L1 (2)] Femme
  3. 3. [A-L1 (3)] Non binaire
  4. 4. [A-L1 (4)] Diversité des genres
  5. 5. [A-L1 (5)] Bispirituel/Bispirituelle
  6. 6. [A-L1 (6)] Intersexué/Intersexuée
  7. 77. [A-L1 (77)] Autodescription [réponse entrée par l’enquêteur(trice)] ________________
  8. 99. [A-L1 (99)] Ne sait pas ou préfère ne pas le dire

Q-L2. Quel est le niveau d'études le plus élevé que vous ayez atteint ?

  1. 1. [A-L2 (1)] Moins que le secondaire
  2. 2. [A-L2 (2)] Diplôme d'études secondaires
  3. 3. [A-L2 (3)] Diplôme d'études collégiales ou certificat d'une école de métiers
  4. 4. [A-L2 (4)] Baccalauréat
  5. 4. [A-L2 (4)] Maîtrise ou diplôme supérieur
  6. 9. [A-L2 (9)] Ne sait pas ou préfère ne pas dire [ne pas lire]

Q-L3. Vous identifiez-vous comme Autochtone, c’est-à-dire membre des Premières Nations (Indien de l’Amérique du Nord), Métis ou Inuit? [ne pas lire]

  1. [A-L3 (1)] Non, pas un autochtone
  2. [A-L3 (2)] Oui, membre des Premières nations (Indiens d’Amérique du Nord)
  3. [A-L3 (2)] Oui, membre des Premières nations (Indiens d’Amérique du Nord)
  4. [A-L3 (4)] Oui, Inuk (Inuit)
  5. [A-L3 (5)] Préfère ne pas répondre [réponse spontanée]

Q-L4. Comment décririez-vous votre groupe ou origine raciale ou culturelle ? [ne pas lire la liste, réponse multiple] [SI le répondant a répondu 2, 3, ou 4 à Q-L3, posez plutôt la question suivante : « En plus d'être autochtone, appartenez-vous à d'autres groupes raciaux ou culturels ?»]

  1. 1. [A-L4 (1)] Blanche
  2. 2. [A-L4 (2)] Chinoise
  3. 3. [A-L4 (3)] Noire
  4. 4. [A-L4 (4)] Philippine
  5. 5. [A-L4 (5)] Arabe
  6. 6. [A-L4 (6)] Latino-Américaine
  7. 7. [A-L4 (7)] d’Asie du Sud-Est (p. ex., Vietnam, Cambodge, Laos ou Thaïlande)
  8. 8. [A-L4 (8)] d’Asie du Sud (p. ex., Inde, Pakistan, Sri Lanka)
  9. 9. [A-L4 (9)] d’Asie occidentale (p. ex., Iran, Afghanistan)
  10. 10. [A-L4 (10)] Coréenne
  11. 11. [A-L4 (11)] Japonaise
  12. 77. [A-L4 (77)] Autre groupe [réponse entrée par l’enquêteur(trice)] ________________

M. Conclusion

Nous vous remercions de votre participation à notre enquête. Vos réponses permettront d’améliorer les programmes gouvernementaux et les communications destinés aux producteurs et productrices agricoles.

Q-M1. Avant de partir, y a-t-il quelque chose que vous aimeriez ajouter pour approfondir l'une des questions ou l'un des thèmes sur lesquels je vous ai interrogés ? [réponse ouverte]

Merci encore pour votre temps.